当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 信息公开年报

2009年阿坝州国土资源局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-02-25
字体:
访问量:
来源:阿坝州国土资源局
分享到:

     本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,由阿坝州国土资源局编制。全文包括工作机构基本信息;概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;政府信息公开复议、诉讼情况;载体建设情况;存在的主要问题和改进措施;其他需要报告的事项。

、工作机构基本信息

建立健全信息公开机制,成立了以我局党委书记、局长任组长,局办公室、各职能科室、直属事业单位负责人为组员的信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的日常工作。规范发文稿的审核,坚持以公开为原则,不公开为例外”,局党政领导亲自审定每一个对外公布信息。每个信息产生时明确该信息为主动公开依申请公开还是不予公开,对不予公开的说明具体理由。对于主动公开的信息,都通过阿坝州国土资源门户网站专栏和全州政府信息公开目录管理系统公示公告栏公开发布。

二、载体建设情况

2009年,充分发挥了我局信息公开第一平台阿坝州国土资源局门户网站的作用,为广大社会民众提供了更加便捷地政策查询和网上服务平台。13个县国土资源局门户网站依托网站群建设也正式运行,在线办事、信访都直接通过页面解决,更加方便于社会民众,加大了办事效率,提高了服务质量。在阿坝州政务服务中心(美谷街173号)服务大厅设立了政府信息公开接待席位和查阅点。截至2009年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

三、主动公开政府信息情况

20091231,阿坝州国土资源系统已累计主动公开政府信息简报531条,本年度概况信息263条,其中,工作动态信息数量达380条,计划总结信息数量30条,法规公文信息数量 130条,人事信息数量23条,财政信息数量8条,工作紧贴群众关心、群众能受益、群众得实惠的事宜展开;主动公开与群众密切相关的重大事项情况62条,主动公开资金使用和监督情况3条。有序推进征地拆迁信息公开工作,通过公示公告、网站、新闻媒体、报刊等方式发送给群众,共计信息发布数量135条,州局通过门户网站共发布征用土地方案公告9条,补偿安置公告5条,建设用地审批30条,共计44条。

四、依申请公开政府信息情况

未发生。

五、政府信息公开的收费及减免情况

未发生。

六、政府信息公开复议、诉讼情况

2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

七、存在的主要问题和改进措施

我局产生或掌握的政府信息与公民和其他组织的需求相比,在质量和数量上还有待于完善和提高,以满足公民和其他组织对我局政府信息的需求。我们将进一步加强政府信息资源管理的力度,认真做好政府信息的收集梳理工作,按照合法、全面、准确、及时的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时对门户网站进行更新,让社会民众第一时间了解情况。要不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得局机关各科室、全系统参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。加强征地补偿安置信息公开,重点做好补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息公开工作。

八、其它相关工作情况

我局2009年度对行政许可和行政审批事项进行了再次梳理,开展了行政许可和行政审批事项的设立依据、申请材料、许可或审批条件等要素的清理工作,并按照《条例》的有关要求,将属于我局法定职能、非涉密的行政许可和行政审批事项名称、相关要素、责任处室、经办人员等信息全部在政府门户网站上予以公开,接受社会公众咨询和相关投诉。同时,将已取消的审批事项也及时在网上公布。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页