当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 信息公开年报

阿坝州国土资源局二0一一年政府信息公开年度报告

发布时间:2012-02-23
字体:
访问量:
来源:阿坝州国土资源局 
分享到:

阿坝州国土资源局

0一一年政府信息公开年度报告

 

 

州人民政府:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)有关要求,由阿坝州国土资源局编制。我局对2011年的政府信息公开编制工作进行了认真讨论和研究,结合实际,拟定了2011年政府信息公开年度报告编制工作的情况,请审查。

 

 

                            0一二年二月二十三日

    

 

阿坝州国土资源局

0一一年政府信息公开年度报告

 

 

 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)有关要求,由阿坝州国土资源局编制。全文包括工作机构基本信息;概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;政府信息公开复议、诉讼情况;载体建设情况;存在的主要问题和改进措施;其他需要报告的事项。

一、工作机构基本信息

建立健全信息公开机制,成立了以我局党委书记、局长任组长,局办公室、各职能科室、直属事业单位负责人为组员的信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的日常工作。规范发文稿的审核,坚持以“公开为原则,不公开为例外”,局党政领导亲自审定每一个对外公布信息。每个信息产生时明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由。对于“主动公开”的信息,都通过阿坝州国土资源门户网站专栏公开发布。

政府信息公开工作中做到以下几点:一是组织机关干部和直属单位负责人学习《政府信息公开条例》以及州政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,国土资源系统与人民群众的联系日益紧密,在新形势下政府信息公开的重要性进一步突出。二是加强政府信息公开工作的制度建设,编制了信息公开指南及目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。三是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。四是不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得局机关各科室、全系统参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。政府信息公开紧紧围绕贯彻执行国家和省关于土地、矿产等国土资源管理方面的法律、法规和方针、政策和州人民政府、省国土资源厅中心工作展开。

二、载体建设情况

2011年,在省厅领导和信息中心领导关心、支持、帮助下,正式运行了我局极具民族风格的公众信息门户网,为广大社会民众提供了更加便捷地政策查询和网上服务平台。页面与分支机构13个县也有链接,在线办事、信访都直接通过页面解决,更加方便于社会民众,加大了办事效率,提高了服务质量。

三、公开工作概述

  在阿坝州政务服务中心(美谷街173号)服务大厅设立了政府信息公开接待席位和查阅点。截至2011年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  2011年国土资源局政府信息公开工作,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府的目标,结合本局工作实际,着眼巩固基础,探索工作创新,实现稳步提高。一是抓好政策规范学习。《条例》的颁布实施,标志着政府信息公开走上法制化的轨道,保障了人民群众的知情权、参与权、监督权,是推行社会主义民主、建设服务型政府的一个重大举措,是进一步深化行政体制改革,加快政府职能转变,促进形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的必然要求,是从源头上预防和治理腐败的有效措施,也是构建和谐社会的积极举措。我局在认真宣讲的同时,要求机关全体同志要进一步提高贯彻执行《条例》的自觉性、规范性。二是不断健全工作机制。为了切实做好政府信息公开工作,成立了由局主要领导任组长的政府信息公开领导小组,对信息产生、信息报批、保密审核、信息发布、信息备案、申请办理、登记归档等工作环节,依据相应的工作程序,形成了专项工作流程,确保各项工作的正常开展。三是切实规范公开行为。本局从加强政府公文类信息管理入手,将政府信息公开工作嵌入了机关公文的拟办、承办、审签、核稿、签发等公文办理流程中,依据法律法规严把政府信息的审核关。确保了信息的真实性、准确性。四是及时回复咨询申请。接受公民、法人和其他组织的公开申请和信息咨询,并通过电子邮件、电话和信函等形式,及时与申请人或咨询人沟通,对属于本局产生的政府信息,均在规定时限内予以了答复。对非本局产生、掌握的政府信息,则告知其可能的获取途径。对公民、法人和其他组织提出的信息公开申请的办理情况进行实时跟踪和检查,及时查询和掌握办理工作的进展程度和完成情况,并围绕重点工作、关键环节和公众焦点,做好相关政府信息的解读工作。

四、主动公开政府信息情况

20111231日,本单位已累计主动公开政府信息300条,本年度新增的主动公开政府信息131条,其中,工作动态信息数量达71条,工作紧贴群众关心、群众能受益、群众得实惠的事宜展开;主动公开与群众密切相关的重大事项情况90条,主动公开资金使用和监督情况10条。

五、依申请公开政府信息情况

未发生。

六、政府信息公开的收费及减免情况

 (一)工作人员情况

  未发生。

 (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  未发生。

 (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

  未发生。

  (四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

未发生。

七、政府信息公开复议、诉讼情况

2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

八、存在的主要问题和改进措施

  我局产生或掌握的政府信息与公民和其他组织的需求相比,在质量和数量上还有待于完善和提高,以满足公民和其他组织对我局政府信息的需求。我们将进一步加强政府信息资源管理的力度,认真做好政府信息的收集梳理工作,第一时间更新页面内容,让社会民众第一时间了解情况。更好地为灾后恢复和扩大内需止滑提速服务。

九、其它相关工作情况

我局2011年度对行政许可和行政审批事项进行了再次梳理,开展了行政许可和行政审批事项的设立依据、申请材料、许可或审批条件等要素的清理工作,并按照《条例》的有关要求,将属于我局法定职能、非涉密的行政许可和行政审批事项名称、相关要素、责任处室、经办人员等信息全部在政府门户网站上予以公开,接受社会公众咨询和相关投诉。同时,将已取消的审批事项也及时在网上公布。

 

 

 

0一二年二月二十一日

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页