当前位置: 首页 / 政务要闻 / 公示公告

阿坝州自然资源局2020年部门预算

发布时间:2020-02-21
字体:
访问量:
来源:州自然资源局
分享到:

阿坝州自然资源局

2020年部门预算

2020 2 19 

目 录

一、   基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

(二)2020年重点工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

一)收入预算情况

(二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

六、一般公共预算基本支出情况说明
七、三公经费财政拨款预算安排情况说明
八、政府性基金预算支出情况说明
九、其他重要事项的情况说明
十、名称解释

分享到:

一、基本职能及主要工作
  (一)阿坝州自然资源局职能简介

 1.履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央、省委、州委的决策部署,发挥好把方向、管大局保落实的重要作用。

 2.讨论和决定本单位下列重大问题。党的路线方针政策、国家法律法规和上级党组织重要会议、重要文件、重大决目策部署的贯彻落实事项。需要向上级党组织请示报告的重要事。内部机构设置、职责、人员编制等事项。重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大颗资金使用等事项。基层党组织和光员队值建误方面的重要平项、意识形态工作、思想敢治工作和精神交明建设方面的重要事页党风康政建设和反腐败工作方面的重要事项。其他应当由党委讨论和决定的重大问题。

3.贯彻党管干部原则,加强干部队伍建设,完善干部培养选拔机制,加强干部教育管理监督。贯彻党管人才原则加强人才队伍建设。加强对本单位工会、共青团、妇联等群团工作的领导。

4.履行党要管党、从严治党责任,加强对本单位党的建设的领导,落实党建工作责任制。认真履行党风政建设主体责任,支持纪检监察机枃履行监督责任。

第四条州自然资源局贯彻落实党中央关于自然资源工作的方针政策和省委、州委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源工作的集中统一领导。主要职责是:

1)按照规定权限,履行全民所有土地、矿产、森林草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。组织拟订全州自然资源和国土空间规划有关自治法规、规章草案,制定有关政策指施并监督检查执行情况。

2)负责全州自然资源调查监测评价。依照自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,贯彻执行统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监測,负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信发布指导县()自然资源调监测评工作。

3)负责全州自然源统一确权登记工作・组织实施各类自然资源和不动产統一确权登记、权籍调查、不动产测绘(3)争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全全州自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。指导监督自然资源和不动产确权登记工作。

4)负责全州自然资源资产有偿使用工作。建立全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,依照有关标准组织考核按照规定权限,制定全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

5)负责全州自然资源的合理开发利用。组织拟订自然资源发展规划和战略,制定自然资源开发利用地方标准并组织实施,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

6)负责建立全州空间规划体系并监督实施,推进主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划和相关专规划。开展国士空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生空间布局。建立健全国土空间用途管制制度,研究拟订城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施士地等自然资源年度利用计划。负责士地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。

7)负责统筹全州国土空间生态修复。牵头组织编制全州国主空间生杰修复规划并实施有关生杰修复重大工程。负责开展国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。牵头建立和实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重大备选项目。

8)负责组织实施最严格的耕地保护制度。牵头拟订并实施全州耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

9)负责管理全州地质勘查行业和地质工作。拟订全州地质勘查规划并监督检查执行情况。管理州級地质勘查项目。组织实施重大地质矿产勘查专项。负责地质实害预防和治理,监督管理地下水过量开采及引!发的地面沉降等地质间题。负责古生物化石的监督管理。

10)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制并实施地质灾害防治规划。组织、指导、协调和监督地质文害调查评价及隐患的普查、详查、排查。组织、指导开展群测群防专业监测和预报预警等工作,组织、指导开展地质灾害工程理工作。承担地灾害应意救援的技术保障工作。

11)负责全州矿产资源管理工作。负责矿产资源查明、占用储量的核实、登记、备案;负责压履矿产资源核实工作。负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

12)负责全州测绘地理信息工作。负责基础测绘地理信息工作的统一监督管理,负责全州测绘单位的测绘资格审查、测绘工作证件、测绘任务登记管理,指导测量标志的管理和保护,管理全州各级行政区域测绘工作。

13)推动全州自然资源领城科技发展和对外合作。制定并实施全州自然资源领城科技创新发展和人才培养规划、计划。组织实施重大科技专项及创新能力建设,推进自然资源信悳化和信息资料的公共服务。组织开展全州自然资源系统对外交流合作。

14)配合国家、省对县()政府落实党中央、国务院关于自然资源和国士空间规划的重大方针政策、决策部署及法偉法规执行情况进行督察。按照州委、州政府安排,组织实施自然资源督察相关工作。查处全州自然资源开发利用、国土空空间规知等领域重大违法案件。指导县()有关行政执法工作。

15)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

16)统一领导和管理阿州林业和草原局。

17)完成州委、州政府交办的其他任务。

18)职能转变。落实关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生杰保护修复职责的要求,发挥国土空间规划的管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约東性作用,推进自然资源确权登记和评佔的便民高效。

(二)阿坝州自然资源局2020年重点工作

2020年是十三五收官之年,是国土空间规划落果之年,是自然资源系统建机制、打基础、促融合的关键之年,是同步全面建成小康社会决胜之年。全州自然资源工作总体要求是:深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平生态文明思想,认真落实州委、州政府和省自然资源厅决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,自觉践行新发展理念和高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,聚焦聚力生态保护、脱贫奔康、乡村振兴、全域旅游、绿色发展、项目建设等重点工作,全面履行两统一职责,深化全州自然资领源域改革,优化国土空间开发保护格局,增强资源要素保障能力,规范自然资源管理,提升自然资源节约集约利用和保护水平,为加快建设一州两区三家园提供有力保障,为推动我州高质量发展、确保全面建成小康社会和十三五规划圆满收官作出新的更大贡献。

1、遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战

1)进一步提升政治站位。

2)全面做好各项疫情防控工作。

3)充分发挥自然资源职能作用。

2健全空间规划体系,充分发挥规划引领作用

1)科学高效推进国土空间规划编制。

2)有序推进村庄规划编制。

3)开展国土空间规划信息平台建设。

4)启动自然资源十四五规划编制。

3、加强节约集约用地,精准高效保障高质量发展

1)统筹新增土地指标使用。

2)持续加强土地供应调控。

3)加大批而未供土地和闲置土地盘活力度。

4、突出生态文明建设,全面加强生态保护修复

1)严格执行耕地保护责任制。

2)统筹推进生态保护修复。

3)大力推进绿色矿山建设。

5、聚焦民生福祉,坚决打赢三大攻坚战

1)发挥行业优势助推脱贫奔康。

2)防范化解自然资源领域重大风险。

3)积极履行污染防治自然资源职责。

6、落实五个到位,扎实抓好地灾防治工作

1)夯实灾害风险治理基础,坚决做到隐患排查到位。(2)提高灾害风险识别能力,坚决做到监测预警到位。

3)提高社会风险防范意识,坚决做到避险转移到位

4)提升基层风险治理能力,坚决做到风险防控到位。

5)提升项目监督管理能力,坚决做到综合保障到位。

7、深化管理制度改革,着力创新行业体制机制

1)创新土地供给方式。

2)推进自然资源资产产权制度改革。

3)深化规划审批改革。

4)深化互联网+政务服务改革。

8、强化法治能力建设,不断提高依法行政水平

1)推进自然资源法治建设。

2)做好自然资源领域依法行政工作。

3)从严查处违法违规案件。

4)有效化解自然资源领域矛盾纠纷。

9、夯实资源管理基石,认真履行全民所有者职责

1)开展自然资源统一调查。

2)开展自然生态空间确权登记。

3)做好不动产登记工作。

4)夯实自然资源所有者权益履职基础。

10、深化全面从严治党,切实加强干部队伍建设

1)始终把党的政治建设放在首位。

2)不断加强党风廉政建设。

3)抓实抓细作风建设。

4)加强干部队伍建设。

5)加强内部管理。完善制度建设,强化制度执行。

二、部门预算单位构成
    阿坝州自然资源局属一级预算单位,下属二级预算单位4个,其中:行政单位1个;参照公务员法管理的事业单位1个;其他事业单位2个。分别是:阿坝州自然资源局、阿坝州自然资源局执法支队、阿坝州不动产登记中心、阿坝州地质环境监测站。
   三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,阿坝州自然资源局单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入2867.15万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转301.82万元;支出包括:社会保障和就业支出113.69万元,卫生健康支出42.55万元,国土海洋气象等支出2787.67万元,住房保障支出95.06万元,灾害防治及应急管理支出130.00万元。阿坝州自然资源局单位2020年收支总预算3168.96万元, 比2019年收支预算总数增加1248.41万元,主要原因为:地灾治理项目增加。

(一)收入预算情况
  阿坝州自然资源局单位2020年收入预算3168.96万元,其中:上年结转301.82万元,占收入预算的百分比为9.52%;一般公共预算拨款收入2867.15万元,占收入预算的百分比为90.48%;事业收入0万元;其他收入0万元。
  (二)支出预算情况
阿坝州自然资源局单位2020年支出预算3168.96万元,其中:基本支出996.65万元,占预算支出的31.45%;项目支出2172.32万元,占支出预算的68.55%
  四、财政拨款收支预算情况说明
  阿坝州自然资源局2020年财政拨款收支总预算3168.96万元,2019年财政拨款收支总预算增加1248.41万元,主要原因为项目经费增加。预算收入包括:本年一般公共预算拨款收入2867.15万元,上年结转财政拨款资金301.82万元;
  预算支出包括:社会保障和就业支出113.69万元,卫生健康支出42.55万元,国土海洋气象等支出2787.67万元,住房保障支出95.06万元,灾害防治及应急管理支出130.00万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  阿坝州自然资源局2020年一般公共预算当年拨款安排2867.15万元,其中项目支出1870.50万元,基本支出996.65万元;阿坝州自然资源局2020年上年结转安排301.82万元,全部为项目支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况
  阿坝州自然资源局2020年一般公共预算当年拨款共计2867.15万元,其中项目支出1870.50万元,基本支出996.65万元。按照具体支出功能分类来看:社会保障和就业支出113.69万元;卫生健康支出42.55万元;自然资源海洋气象等支出2485.85万元;住房保障支出95.06万元;灾害应急管理支出130.00万元。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项目)2020年一般公共预算当年拨款安排为81.21万元。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款) 机关事业单位职业年金缴费支出(项目)2020年一般公共预算当年拨款安排为32.48万元。

3.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项目)2020年一般公共预算当年拨款安排为23.72万元。 

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项目)2020年一般公共预算当年拨款安排为11.63万元。 

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项目)2020年一般公共预算当年拨款安排为4.70万元。 

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项目)2020年一般公共预算当年拨款安排为2.50万元。 

7.自然资源海洋气象等支出(类) 自然资源事务(款)行政运行(项目)2020年一般公共预算当年拨款安排为568.05万元。

8.自然资源海洋气象等支出(类) 自然资源事务(款)自然资源规划及管理(项目)2020年一般公共预算当年拨款安排为1265.00万元。

9.自然资源海洋气象等支出(类) 自然资源事务(款)自然资源利用与保护(项目)2020年一般公共预算当年拨款安排为90.00万元。

10.自然资源海洋气象等支出(类) 自然资源事务(款)自然资源行业业务管理(项目)2020年一般公共预算当年拨款安排为30.00万元。

11.自然资源海洋气象等支出(类) 自然资源事务(款)自然资源调查与确权登记(项目)2020年一般公共预算当年拨款安排为279.00万元。

12.自然资源海洋气象等支出(类) 自然资源事务(款)事业运行(项目)2020年一般公共预算当年拨款安排为203.80万元。

13.自然资源海洋气象等支出(类) 自然资源事务(款)其他自然资源事务支出(项目)2020年一般公共预算当年拨款安排为50.00万元。

14.住房保障支出(类) 住房改革支出(款)住房公积金(项目)2020年一般公共预算当年拨款安排为95.06万元。

15.灾害防治及应急管理支出(类) 自然灾害防治(款)地质灾害防治(项目)2020年一般公共预算当年拨款安排为130.00万元。

 六、一般公共预算基本支出情况说明
 阿坝州自然资源局2020年一般公共预算基本支出996.65万元,其中:人员经费833.45万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费163.20万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。
  七、三公经费财政拨款预算安排情况说明
  阿坝州自然资源局2020年“三公”经费财政拨款预算数53.55万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务用车运行费51.20万元,公务接待费2.35万元。
   (一)2020年因公出国(境)经费0万元。较2019年预算经费0万元无增加变化。
  (二)2020年公务接待费2.35万元。较2019年预算经费3.04万元减少22.70%,主要原因是:厉行节约,公务接待费用减少。
  (三)2020年公务用车购置及运行维护费51.20万元。较2019年预算经费68万元减少24.71%,主要原因:厉行节约,公务用车运行维护费用减少。
   八、政府性基金预算支出情况说明
   阿坝州自然资源局2020年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2019年预算经费0万元无增减变化。

九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
 阿坝州自然资源局2020年机关运行经费财政拨款预算为771.85万元,比2019年预算减少2.82万元,减少0.36%

(二)政府采购情况
 阿坝州自然资源局2020年安排政府采购预算1405 万元,主要用于:阿坝州国土空间规划编制经费 1225万元;阿坝州土地规划调整、用地预审、征地报批审查购买服务经费 40万元;阿坝州地热矿泉水重要靶区可行性调查评价 50万元;2020年土地整治项目技术核查费30万元;2020年土地整治项目技术核查费30万元;州级地质灾害自动化实时监测项目维护及管理服务外包委托业务费30万元。

(三)国有资产占有使用情况

单位公务用车6辆,其中越野车5辆,轿车一辆;办公用房1530平方米。
  (四)绩效目标设置情况 

2020年阿坝州自然资源局单位通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1870.50万元。
  十、名词解释
  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。
  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。




责任编辑:李波

扫一扫在手机打开当前页