当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

阿坝州汶川县自然资源局启动汛前地质灾害知识宣传培训

发布时间:2021-03-31
字体:
访问量:
来源:汶川县自然资源局
分享到:


日前,随着汛期的逐渐临近,为切实做好地质灾害防治工作,牢固树立人民至上、生命至上防范胜于救灾理念,始终坚持预防为主、防治结合原则,大力提升全县干部群众对地质灾害的防御能力,提高群测群防水平,根据省、州、县委关于地质灾害防治工作会议精神和《汶川县2021年度地质灾害隐患大排查、风险大整治、能力大提升活动实施方案》部署安排,在316日全面完成汛前地质灾害隐患大排查后,汶川县自然资源局立即组织汛期督导单位、各乡镇及辖区内的厂矿企业等单位于317-331日开展地质灾害防治知识宣传培训。

本轮地质灾害防治知识宣传培训共分为2个宣传培训小组,由四川蜀西地质工程勘测有限责任公司专业技术人员作为主讲人,对全县9个镇的村组、社区、机关事业厂矿企业、在建工程项目的单位防灾责任人、地灾监测员、临灾群众及景区内的酒店和民俗业主开展地灾防治知识宣传培训。宣传培训的需要内容:一是宣传地质灾害的特点;二是分析地质灾害发生的原因;三是宣传成功避险案例,讲解紧急避险方案;四是在宣传的同时,动员社会力量参与地质灾害防治工作。

截止目前,汶川县已完成了漩口、水磨两镇的地灾防治宣传培训工作,累计培训290余人,发放宣传手册500余册,张贴画报120余份。接下来,县自然资源局将进一步落实该县其他乡镇的地灾防治知识宣传培训,进村入户发放防灾知识宣传图册,张贴两卡一表,并对辖区内的地灾隐患点逐点开展听(统一)信号、觅(安全)路线、到(安全)场所的应急演练,提升干部群众的识灾、防灾和自救互助能力,为更有效的开展地质灾害预防、避让和应急抢险,降低地质灾害损失,保障全县人民生命财产安全奠定基础。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页