当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

切实做好地灾防范应对和灾情处置,织牢织密群众生命财产安全“防护网”

发布时间:2020-08-13
字体:
访问量:
来源:小金县自然资源局
分享到:

切实做好地灾防范应对和灾情处置,织牢织密群众

生命财产安全“防护网”

小金县地处高山峡谷地区,地质环境脆弱,地质灾害十分发育,分布点多面广,特别是入汛以来全县降水量较往年偏多12成,降雨持续时间长,已发生多起山体滑坡、崩塌、泥石流灾害。面对极其复杂严峻的防汛减灾形势,为确保全县人民生命财产安全,按照省、州、县地质灾害防治工作的安排部署,我局精心组织,周密部署,严格落实,进一步完善了以区域地质灾害调查为基础,以县、乡、村、组、点五级监测网络、气象预警预报为手段、以地质灾害防治实时管理与应急指挥系统为保证的地质灾害防治体系,确保了地质灾害防治各项措施落到实处,织老织密群众生命财产安全“防护网”。近期主要开展了以下工作:

一是坚决做到精神领会到位。组织干部职工认真学习中央、省、州领导的重要指示批示精神,进一步增强政治自觉,坚持从践行以人民为中心的发展思想的政治高度,进一步细化地灾防治工作措施,严格落实责任,科学指挥调度,坚决打赢地灾防治这场硬仗,以实际行动和实际效果做到“两个维护”;进一步增强行动自觉,坚持把保护人民群众生命财产安全作为最高准则,始终保持战时状态、发扬战时作风,千方百计守护好人民群众生命财产安全。

二是坚决做到值班备勤到位。入汛以来,严格落实值班、带班等工作制度,形成全域全时全覆盖的值班值守大格局,时刻绷紧防汛救灾这根弦,严格值班值守,严肃防汛纪律,确保地灾防治工作高效运转;根据州委、县委要求,我局迅速调整和完善了值班制度和值班表,严格实行汛期 24 小时值班、领导带班和AB岗补位等制度,带班领导必须坚守岗位,请假必须向县委、县政府履行请假手续,并按照AB岗制度落实人员补位值班,决不允许溜岗脱岗。

三是坚决做到隐患排查到位。7.6”宅垄镇元营村城隍庙沟山洪泥石流复合型灾害发生以后,各级自然资源部门高度重视,立即成立部、省、州联合工作组,第一时间赶赴现场指导抢险救灾工作。按照州局和县委、县政府工作安排,我局聘请专业地勘单位,从202078日起,启动今年第三轮全县地灾排查,本次应急排查共计排查隐患点597处,其中新增点20处,变形加剧点137处;对我县111处已治理工程点进行了复核,需清淤维修加固的隐患点有12处。

四是坚决做到监测预警到位。我局每日会同相关部门加强汛情研判,坚持“一日一会商、一日一调度”,密切监视雨情、水情、汛情发展变化,加强对天气形势和汛情的预判预报,努力提高预报精度,为防灾减灾救灾工作提供决策参考。及时规范发布汛期地质灾害预警信息,汛期以来共计发布1250条。丰富预警手段,坚持“土洋”结合,既充分运用互联网、短信、微信、广播、电视等现代预警手段,又用好高音喇叭、鸣锣鼓哨、逐户敲门等传统手段,第一时间将预警信息传递到村、到户、到人。

五是坚决做到避险转移到位。按照“主动避让、提前避让、预防避让”原则,坚决落实“三个紧急撤离”的要求,有力有序做好群众搬迁避险和转移安置,坚决避免出现包括救灾人员在内的人员伤亡。围绕“防、抢、撤、救”等重点环节,进一步修订完善了应急预案,逐一落实工作责任,立足实际情况,科学选择避险路线、避难场所,严防转移过程中出现二次伤害。7月以来,结合全县应急地灾排查工作,我县开展了应急演练262场,参与3687人次,宣传培训18场,参与856人次。

六是坚决做到宣传引导到位。我局运用“两微一端”等平台,对雨情、汛情、灾情、路情等信息进行实时推送、滚动发布,做到及时准确、公开透明。结合“两联一进”群众工作全覆盖,组织党员干部、志愿者等群体,深入机关、学校、社区、乡村、寺庙、企业、单位,开展内容丰富、形式多样的地灾防治警示宣传教育活动,破解信息传递“最后一公里”难题。

七是坚决做到责任落实到位。我局按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,自觉深化政治意识、阵地意识、忧患意识,坚决确保自己所管辖的区域、行业,所从事的岗位、工作,不出漏子、不掉链子。我局从属地、属事和主体责任三个方面严格落实防灾责任,始终保持对党忠诚、对人民群众贴心,以铁的纪律、钢的制度维护人民群众生命财产安全。


责任编辑:李波

扫一扫在手机打开当前页