当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

崩紧“地灾防治弦”落实“技防+人防”茂县成功预警地灾险情

发布时间:2020-06-23
字体:
访问量:
来源:茂县自然资源局
分享到:

崩紧“地灾防治弦”落实“技防+人防”

茂县成功预警地灾险情

  

今年以来,我局聚焦人口集中聚区、灾害多发易发区等重点区域,组织专业技术力量,发动干部群众,以“不放过任何以一个疑点、不错过任何一个盲点、不留下任何一片空白”的工作态度,常态化开展地灾隐患排查工作。

2020527日,地灾隐患排查出我县洼底镇原白溪乡政府后山不稳定斜坡受近期降雨影响,坡体局部有可能失稳崩落。为确保下方受威胁的白溪乡政府、派出所及2户农户共22人的生命财产安全,我局庚即及时组织专业队伍针对该地灾隐患点安装了2台普适型专业监测设备裂缝计,设备变形数据接入四川省省级地质灾害专业监测预警平台。

65日,该普适型专业监测设备反馈出异常形变数据,平台自动发布蓝色预警,提醒当地加强巡查;69日下午1640分,变形速率明显增加,平台自动发布橙色预警,并发布预警信息,提示斜坡变形达到预警阈值。我局值班调度员立即将预警信息以电话、短信方式通知防灾责任人和群测群防专职监测人员,当地政府迅速组织坡体下部白溪乡政府、派出所及2户农户共22人全部转移。经现场核实,该隐患点变形明显,2#裂缝累计变形已达0.86m,且有持续变形的趋势,实现成功预警。此次成功避险是今年四川省地质灾害专业监测平台普适型专业监测设备发挥重要作用的首次成功预警(成功预警信息已刊登在四川省自然资源厅简报第64期)。目前,我局已将该地质灾害隐患点作为重点监测点,进行加密监测,并落实了避险管控措施。

     下一步,我局将继续坚持“防大于治”的地灾防治理念,把防的措施定细定实定周全,抓细抓实抓彻底,严格落实“提前避让、预防避让、主动避让”刚性要求,确保全县地灾隐患早发现,危险早知道,遇险早撤离,保证全县平安度汛。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页