当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

州地质灾害指挥部组织召开全州地质灾害防治工作视频调度会议

发布时间:2021-07-07
字体:
访问量:
来源:州自然资源局
分享到:





为深入贯彻落实《四川省地质灾害指挥部办公室关于切实做好近期地质灾害防治工作的通知》要求,切实做好近期全州地质灾害防治工作,630日州地质灾害指挥部组织召开了全州地质灾害防治工作视频调度会议,传达贯彻落实省、州地质灾害防治相关工作会议精神及领导安排部署,对主汛期地质灾害防治工作进行再安排、再部署,推动各项措施落地落实,坚决保障人民群众生命财产安全。

会议学习观看了地质灾害防范宣传警示教育片,马尔康、壤塘等县(市)气象、自然资源部门就当前形势、工作部署、下一步安排作了发言。州地质灾害指挥部常务副指挥长、副州长冯宇立足我州主汛期自然灾害易发、多发、频发实际,对当前工作作出了具体安排全面部署,提出了明确要求。

会议认为,省、州先后召开防汛减灾、地质灾害防治和森林草原防灭火工作电视电话会议、“三防一安全”等系列会议,体现了省委省政府、州委州政府贯彻落实中央决策部署的坚定意志和使命担当,体现了对地质灾害防治工作的高度关注和关心关怀。今年全州地质灾害风险仍处于高位运行,地质灾害防治严峻形势依然没有改变。616日,马尔康市白湾乡大石凼村一组发生山洪泥石流;619日,壤塘县国道227线壤塘县(K94+200处)吾依乡八格都寨发生塌方。从灾害发生的那一刻起,已拉响了地质灾害防治的警钟。

会议指出,要以省州部署为遵循,坚持底线思维。要坚持底线思维,增强忧患意识,不断增强地质灾害防治工作责任感、紧迫感,继续抓好地质灾害防治措施落实,决战决胜地质灾害防治这场硬仗。要以防灾形势为号令,保持临战状态。要充分认识到地质灾害防治工作的严峻性和艰巨性,时刻紧绷地质灾害防治这根弦,以临战状态和实战要求全力做好地质灾害防治工作,杜绝因灾群死群伤事件发生。要以发现问题为导向,抓实隐患整改。要加大综合督导、重点督导、突访督导频次和力度,通过定期蹲守、不定期突访等方式及时发现防灾短板和薄弱环节并限期予以整改。

会议要求,以“五抓”落实防范措施。一是抓排查到位。突出“全域”,坚持条块结合、纵向到边、横向到底,全方位排查地灾隐患;突出“全时”,全天候强化巡查,加大集镇、学校、医院、景区等重点区域的巡查力度;突出“全段”,将常态化、动态化隐患排查治理贯穿始终。二是抓预警到位。密切关注天气变化情况,全面加强雨情、灾情监测,提高灾害预报的精准度和时效性,按照“及时、准确、可靠”的要求,扎实做好预测、预判、预警工作。三是抓避险到位。每日全覆盖抽查防灾责任人、监测责任人、专职监测员在岗履职,强化辖区内志愿服务者、公益性岗位统筹安排和使用,逐一明确敲锣、烟花、广播等预警转移信号。严格执行“三避让”“三个紧急撤离”刚性要求,凡是发布橙色(二级)及以上风险预警必须无条件转移撤离,凡是处于高风险区及以上区域的必须无条件转移撤离,凡是有人员居住的必须无条件转移撤离。四是抓防范到位。坚决做好分区、定段、精准防控,突出易发区、地震区、贫困区、空心村等重点区域,突出强降雨、重大敏感等重点时段,突出人口密集区、城乡结合部、公路边坡、建房切坡等重点点位,突出重大基础设施工地、暴雨洪涝灾害灾后重建地灾防治项目等重点工程,夯实工作基础。五是抓保障到位。全面落实资金,备齐备足防灾物资。分级、分类建立完善抢险救援物资、机具、人员台账,全面摸清应急救援储备底数,并根据抢险救灾需要,科学合理及时调配,确保关键时刻有用、能用、好用、管用。

会议强调,不折不扣推动决策部署落地落实,压实工作责任,坚持以习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述为指导,坚持“党政同责、一岗双责”,坚持管行业必须管防汛减灾、管地灾防治和安全生产。根据乡镇行政区划、村建制、人事调整实际情况,进一步完善基层地灾防治责任体系,确保防灾链条不断档,防灾责任不缺岗。严明纪律要求,严格执行州委州政府和地灾防治相关工作制度,坚持24小时领导带班、专人值班制度,坚决杜绝玩忽职守、擅离岗位。严格执行险情、灾情及时报告、归口逐级报告制度,严禁迟报、瞒报、虚报、乱报。

副州长、州地质灾害指挥部指挥长冯宇出席会议并讲话,州地质灾害指挥部办公室主任主持会议,州地质灾害指挥部相关成员单位、各县(市)地质灾害指挥部、地质灾害防治重点乡镇及重大在建工程相关负责同志参加会议。


责任编辑:李波

扫一扫在手机打开当前页