当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

严格落实州委州政府安排部署从严从实从细 科学排查隐患

发布时间:2021-04-25
字体:
访问量:
来源:州自然资源局
分享到:



2021年是建党100周年,是十四五开局之年,也是地质灾害全域综合整治三年行动计划启动实施之年,更是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。为打好防灾减灾工作提前量,阿坝州自然资源局深入分析和把握地质灾害防治面临的新形势、新任务、新挑战,严格落实州委、州政府领导赴州自然资源局调研指导精神,从严从实从细抓好地灾隐患排查工作。

一是提高政治站位,切实强化组织领导。增强政治意识,切实把思想统一到州委州政府决策部署上来,严守政治规矩、政治纪律,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以钉钉子精神扎实开展隐患排查。

二是科学组织安排,扎实开展隐患排查。坚持以人民为中心的防灾理念,督促落实驻守技术支撑单位17支、排查人员110人,调动基层广大干部群众主动识灾防灾报灾的积极性,组建汛前排查工作组,逐一核实危险区范围、受威胁对象、受威胁财产,累计排查复核原有隐患5528处、发现新增隐患135处。

三是一线指导核查,综合分析评估结果。及时邀请地灾专家深入红原县一线,逐点核查隐患37处,指导对18处无明显变形迹象的隐患进行销号管理,对12处隐患开展群测群防专职监测,对4处已开展整治隐患点进行专业监测跟踪分析,监测一年后若无变形迹象、防灾效果良好进行销号管理,对3处需开展群测群防和工程治理。

四是完善管理台账,逐级落实防灾责任。对隐患点逐一登记造册,形成阿坝州2021年汛前地质灾害隐患管理台账,逐级落实防灾责任人,确保底数清、情况明、数据准、台账全。经专业地勘单位对隐患监测结果、治理工程运行复核和综合分析评估,全州现有威胁人民群众生命财产安全地灾隐患点5155处,威胁26.79万余人的生命和约178.5亿元的财产安全,较2020年汛末减少373处(其中销号508处、新增隐患135处)。


责任编辑:李波

扫一扫在手机打开当前页