当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

抓好地质灾害防治积极助推脱贫攻坚

发布时间:2019-12-30
字体:
访问量:
来源: 
分享到:

抓好地质灾害防治积极助推脱贫攻坚


2019年,阿坝州自然资源局进一步加强地质灾害防治工作,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上关于提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,结合脱贫攻坚工作部署,充分认识汛期地质灾害防治的重要性和面临的严峻形势,早安排、早部署、早防范,全面推进地质灾害隐患排查、监测预警预报、搬迁避让和应急处置准备,不断加大地灾防治项目实施力度,有效保护群众生命财产安全,阻断因灾致贫可能,降低因灾致贫风险,全力服务脱贫攻坚工作大局。

(一)尽早安排部署,确保安排部署到位。今年一月就对全州地灾防治工作进行了安排部署,要求做到四个全覆盖,一个确保,即:“防灾知识宣传培训全覆盖、应急演练全覆盖、隐患排查全覆盖、监测预警全覆盖,确保2019年确定实施的地灾工程治理如期完成

(二)强化责任落实,确保隐患排查到位。始终坚持突出重点、全域覆盖的原则,强化群专结合的工作方式,及时深入排查地灾安全隐患。截至目前,我州共排查出威胁群众生命财产安全的地灾隐患点5351处,共威胁26万余人的生命安全(威胁人数占全州总人口的27%左右),威胁资产达146.75亿元。

(三)强化会商研判,确保监测预警到位。为确保监测预警准确及时,进一步健全了多部门共同参与的会商研判和监测预警联动机制,逐点落实了监测员和防灾措施,提前实行了24小时值班值守。全年,发布地质灾害气象风险预警163次,发送预警短信2.2万余条,抽查各级值班值守、监测人员在岗履职20万余岗次。

(四)强化制度建设,确保避险转移到位。及时编制完善了《年度地质灾害防治方案》,以多种形式对受地质灾害威胁的群众开展地质灾害宣传培训及应急演练,全州共开展宣传培训5531场、参训人数124700人,开展避险演练5351场、参演人数109069人,从而增强了受威胁群众的防灾意识和应变求生逃生能力。

(五)强化项目建设,确保综合防灾到位。在省厅的大力支持下,投入资金5550.47万元实施了全州威胁50人以上的1106处地质灾害自动化实施监测预警体系项目建设,投入资金6070.72万元实施了16处地质灾害常规治理项目工程治理,投入资金680万元实施了170户避险搬迁。

地质灾害防治措施的落实,切实加大了对滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害隐患的防治力度,强化地质灾害调查评价、监测预警、防治和应急体系建设,提升地质灾害综合防治能力,扎实助推了我州脱贫攻坚工作。



责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页